Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое должно создать приемлемые условия для проживания в Сочи в дни зимней Олимпиады в 2014 году. Максимальная цена номеров в гостиницах не должна превышать 14 тысяч рублей. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании главы правительства со своими заместителями, это позволит на 30-40 процентов снизить цены, которые устанавливают гостиницы на пиковые для Сочи дни. Обычно на время проведения крупных мероприятий в городе цены на проживание подскакивают и до 157 тысяч рублей за сутки, заметил вице-премьер.
Максимальная стоимость номера категории "люкс" в пятизвездочной гостинице на дни Олимпиады составит 13 896 рублей, иные номера одноместного или двухместного размещения - 8253 рубля или 10 569 рублей соответственно. В гостиницах с четырьмя звездами "люкс" оценен в 13 148 рублей, одноместный номер - 5839 рублей. В самых популярных отелях - три звезды и ниже, а также мини-отелях - стоимость проживания в сутки в обычных номерах обойдется в 4339 рублей и меньше.
Дополнительно сбить цены должно двукратное увеличение номерного фонда курортного города за счет строительства новых гостиниц. "В период с июня по октябрь следующего года все гостиницы должны быть введены в эксплуатацию", - заверил Козак.
- Конкуренция - это, конечно, хорошо, но за ценами следите, - заметил на это Дмитрий Медведев.
Прежде всего речь идет о том, чтобы гостиницы не начали искать лазейки в постановлении. "У нас народ хитрый, можно сказать - ушлый, и надо следить, чтобы эти туристические операторы, гостиницы не придумали какой-нибудь суррогатный платеж, который фактически не будет связан с ценой проживания, но который нужно будет внести, чтобы компенсировать потери", - подчеркнул премьер.
Он также сообщил, что подписал "дорожную карту" по государственному учету и регистрации прав на недвижимое имущество, что должно сократить время оказания услуг и повысить достоверность сведений единого государственного реестра.
Вчера же премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию топливно-энергетического комплекса СКФО. Тему для встречи предложил вице-премьер, полпред президента в округе Александр Хлопонин. Помимо министров экономического блока к разговору были приглашены Генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Владимир Колокольцев, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, глава финансовой разведки Юрий Чиханчин.
Присутствие руководителей правоохранительных ведомств к развитию энергетики округа, как оказалось, имело непосредственное отношение. Глава правительства хотел предельно откровенно поговорить о ситуации с задолженностью за поставленные энергоресурсы. "Ситуация критическая, - заявил премьер. - Суммарная задолженность гарантирующих поставщиков электроэнергии перед поставщиками оптового рынка составляет 20 миллиардов рублей на 1 ноября, а платежи конечных потребителей идут с колоссальным отставанием, не исполняются судебные решения, касающиеся неплатежей, организации-посредники преднамеренно банкротятся".
Глава правительства не видит другого выхода, как восстанавливать платежную дисциплину на Северном Кавказе с помощью правоохранительных органов и современных технологий. "С наиболее вопиющими случаями должны разбираться правоохранительные органы, и нужно сделать все, чтобы платежная дисциплина реально была восстановлена, - подчеркнул премьер. - Нужно внедрять современные технологии, которые позволяют эффективно вести учет и, конечно, обеспечить прозрачность расчетов".
- А всякие фирмы, которые на себя затаскивают долги, а потом банкротятся, - по ним нужно отдельно разбираться, - указал Дмитрий Медведев.
Совещание стало своеобразным сигналом компаниям-поставщикам, чтобы расплатиться по долгам. "Фактически сегодняшнее совещание - последний шанс всем одуматься и привести все в надлежащее состояние", - заявил Александр Хлопонин после встречи, подчеркнув, что среди мер для исправления ситуации в протокольном решении прописано и возбуждение уголовных дел по случаям предумышленного банкротства.
За электроэнергию в регионе не платят не только компании. Часто неплательщиками являются чиновники, подчеркнул вице-премьер, но с этой проблемой справиться удалось благодаря радикальным мерам. "Например, в Чеченской Республике мы перестали платить чиновникам заработную плату до тех пор, пока они не предъявят документ, что они рассчитались по долгам - до такого доходило, - рассказал Хлопонин. - Вам смешно, а если не платят чиновники, то что мы хотим от людей, от руководителей предприятий".
Обозначена в протокольном поручении и необходимость борьбы с мини-НПЗ. "В нефтяном комплексе происходят несанкционированные врезки в трубу, и объемы хищения составляются 20-25 тысяч тонн нефти в год, - пояснил Хлопонин. - А потом мы долго удивляемся, на чем работают так называемые мини-НПЗ, качество работы которых оставляет желать лучшего".
Правительство же готовится к дальнейшему развитию электроэнергетики Северного Кавказа. В ближайшие два года в отрасль округа проинвестируют около 100 миллиардов рублей. При этом больших проблем с электроэнергией Северный Кавказ не испытывает. "Северо-Кавказский федеральный округ в настоящее время и в перспективе до 2018 года останется избыточным по электроэнергетике и установленным мощностям", - отметил министр энергетики Александр Новак. Поэтому минэнерго намерено передавать часть энергии в соседние энергосистемы Южного федерального округа.
На ближайшем же заседании, сообщил Дмитрий Медведев, правительство рассмотрит проект госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года.
Между тем
Премьер-министр Дмитрий Медведев своими распоряжениями назначил заместителями руководителя аппарата правительства главу департамента социального развития Белого дома Нелли Найговзину и полпреда правительства в Госдуме Андрея Логинова. Одновременно директором департамента социального развития стал Алексей Козлов.